Question

                        

「大地臉皮上最大的傷疤」指的是什麼地方?

Answer

 

 答:如果乘坐飛機,從非洲南部的莫桑比克,穿過坦桑尼亞中部、肯尼亞西部,進入衣索匹亞,向紅海南部的曼德海峽飛去,一路上都可以看到一條巨大的裂縫,深深地切進東非大地,好像在大地表面劃了一道口子,這就是「大地臉皮上最大的傷疤」 東非大裂谷

陸地上的裂谷很多。其中最大的一條就是東非大裂谷。它南北延伸約7000公里,一般寬5060公里,裂谷兩側壁立的峭壁高出谷底一、二千米;其南起贊北西河河口南,向北縱貫東非高原,跨過赤道,穿過衣索匹亞高原,經紅海、亞喀巴灣,直到亞洲的約旦河河谷。

為什麼在地面上會出現這樣巨大的裂縫呢?主張板塊學說的科學家認為,東非大裂谷帶的出現,說明非洲大陸在開始分離,原因是這裡地殼下面的地幔向上湧,使地殼減薄而裂開,形成裂谷。隨著裂谷的不斷擴張,裂谷將逐步變化成海洋。現在東非大裂谷還在不斷地向兩側擴張,據推算,近200萬年以來,東非裂谷帶平均每年向外擴張24厘米。

究竟是什麼力量使地殼形成如此巨大的裂谷,現在還沒有一個肯定的結論,有待我們進一步研究、探討。

 資料來源:真炳俠等著(1991):世界地理常識問答(P.138)。台北市:謙謙出版社。索書號:083.7/0022

 

 

回圖書館首頁