您知道哪個湖有「淡水的海洋」之稱?

 

答:有淡水的海洋之稱的湖是「貝加爾湖」。貝加爾湖位於蘇聯中西伯利亞高原的南部,四周被崇山峻嶺所環繞。湖區自東北向西南延伸,長達636公里,平均寬度只有48公里,是個狹長的湖泊。湖的面積約31500平方公里,比中國最大的淡水湖泊鄱陽湖大六倍,在世界大湖中居第八位。

貝加爾湖有很多奇特的地方,它是世界上最深的湖泊,它的湖面海拔462米,湖底卻在海平面以下1000多米。在湖的中,有一個長達50公里的湖底深槽,槽底距離湖面1620米,如果把泰山沉入這裡,就會整個淹沒在湖中,連山頭也露不出來。

貝加爾湖又是世界上最大的淡水水庫。在貝加爾湖的周圍。有大大小小336條河流流入湖中,而從湖中流出的河流,僅有一條:葉尼塞河的支流安卡拉河。狹長、深邃的貝加爾湖盆中,盛有大量的淡水。它的貯水量為23000立方公里,占世界河流湖泊淡水總量的五分之一,比整個波羅的海的水量還要多。此外,湖中又有許多獨有丁奇特的動物,像貝加爾海豹、奧木爾魚、鯊魚……,它們和海洋生物比較類似。從以上各點來看,真可以稱得上是個「海」,所以,人們把貝加爾湖妳為「淡水的海洋」。

 

資料來源:真炳俠等著(1991):世界地理常識問答(P.61)。台北市:謙謙出版社。索書號:083.7/0022