請問「地球上新的一天從哪兒開始?」

 

 

 

 

答:地球是個球體,每時每刻都在不停地自西東旋轉。由於各個

 

地方見著太陽的時刻不同,所以都有著自己的黎明、正午、黃昏

 

和午夜。在人類的生產活動還不發達的時候,並不感到有什麼不

 

方便。隨著人類活動範圍的擴大,一系列難以解決的問題就出

 

現了。

由於每個地方都有自己一天開始的時刻,所以就會有爭執的時候。美洲大陸被發現以後,歐洲的移民大量遷入。英國人從東向西到達那堙A俄國人經過白令海峽,從西向東到達那堙C在阿拉斯加,英國人和俄國人時常為今天是星期幾而爭執,英國人說是星期天的時候,俄國人說是星期一。這個爭執總也解決不了。從這堨i以看出來,全地球上的人有必要規定一個新的一天開始的地方。

於是世界的天文學家們在1884年的國際會議上規定了一個地方,做為地球新的一天的起點,並且命名這個地方叫「國際換日線」。「國際換日線」大體和東西經180度線一致。不過,為了不使一個國家出現兩個日期,這條線在穿過蘇聯美國 阿拉斯加之間地區,以及穿過太平洋上一些島嶼時,有些曲折。當國際換日線上到達零點時,就宣告地球上新的一天開始了。

 

資料來源:真炳俠等著(1991):世界地理常識問答(P.13)。台北市:謙謙出版社。索書號:083.7/0022