20017月,廣東省城拍賣十顆稱之為「西園掛綠」的荔

枝,區區十顆荔枝,竟賣到相當於新台幣一百二十多萬

元的價格,你知道為什麼嗎?它和「生物多樣性」有什麼

關係?

荔枝中的極品「西園掛綠」

2001年7月,廣東省增城拍賣了十顆稱之為「西園掛綠」的荔枝,區區十顆荔枝,竟賣到相當於新台幣一百二十多萬元的價格,其中一顆還標到相當於新台幣二十三萬元的天價呢!

「西園掛綠」荔枝是產於廣東的品種,據說這種荔枝的殼「上赤如丹砂,下綠如澄波」,果肉晶瑩剔透、清涼微香,剝去外殼後,用宣紙包它紙都不會溼,堪稱荔枝中的極品。在古代,這麼高級的荔枝註定要送到京城當貢品,據說慈禧太后也嘗過「西園掛綠」的荔枝,至於老佛爺她喜不喜歡這種荔枝味道,我們就無從得知了。

目前僅存的這株「西園掛綠」荔枝已經有四百年的歷史,大概是年老體衰,近幾十年來每年只結幾十顆荔枝,物以稀為貴,難怪能標售這麼高的價錢!為什麼有人肯花這麼大筆錢買一顆荔枝呢?一窩蜂、湊熱鬧不足以解釋這個怪現象。有一個人說要拿荔枝去孝敬年邁的雙親,這人的孝心誠然令人感動,只是花幾萬塊錢吃一口荔枝,未免太奢侈浪費。另一個人說要用「西園掛綠」荔枝的種子去做母樹,原來他的重點不在於吃荔枝,而是以高價投資在「西園掛綠」的種,好用它發出一株年青力壯的「西園掛綠」樹。「西園掛綠」荔枝顯然是公認的「好種」,所以值得花大錢留下種來,「孬種」恐怕就沒有人理會。但什麼是「好種」,什麼是「孬種」呢?這就難說了,因為種好不好得由周遭的環境變化而定。

人類一直在利用基因和遺傳多樣性

幾千年以來,人類一直在利用基因和遺傳多樣性,尤其是農業方面的遺傳多樣性。家庭主婦雖然不懂基因和微生物學,卻從經驗中曉得怎麼挑出最好的菌來釀出更醇的酒、製出更可口的醬油;農夫、原住民雖然不懂基因和遺傳學,卻懂得篩選一些他們所中意的家畜、家禽或作物品系。比方說,馴化野生動物的歷史已有數千年,全球各地的社區培育各類肉長得特別快、皮毛長得特別柔軟、漂亮的家畜,或是特別會生蛋、疾病抵抗力特強的家禽。同樣地,農夫也選育出成百上千種具有不同特性的作物、果蔬,像顏色美觀的蘋果、皮薄肉厚的水果、口感奇佳的稻米、芳香撲鼻的哈密瓜、既嫩又脆的小白菜、適合做爆米花的玉米。現代的育種專家更厲害了,譬如大量、有效生產番茄的必要條件之一就是機械化,可是過去番茄長的高高低低,很難用機械收穫。為此,育種學家找到影響番茄高度的遺傳特性,育出距離地面的高度都差不多的番茄,這樣終於使機械收穫番茄成為可能。

育種學家、遺傳學家、農業學家、園藝學家、生物統計學家最了解基因和遺傳多樣性的重要。事實上,這批人全靠操作基因吃飯,而我們也因為遺傳多樣性的存在和這些人的貢獻,而有更充足、更高品質的果蔬糧食。幾十年前,台灣人吃的西瓜沒有什麼變化,今天的西瓜有大有小,果肉有紅有黃。而同樣是西瓜,為了省去吐瓜子的麻煩,我們可以讓它沒有瓜子(無籽西瓜);為了滿足嗑瓜子族的需要,我們又可以讓它的瓜子越來越大、越來越肥。

過去台灣只有一種土芒果,它很香,但是纖維多、果肉薄,又容易塞牙縫。你很難得在餐桌上看到大家吃土芒果,因為吃完芒果大家都得忙著剔牙,不怎麼雅觀的。今天,市場上仍然買得到土芒果,而且還多出其他的品種:愛文芒果、香蕉芒果、凱特芒果,不一而足。新品種的香味各異、而且肉多纖維少,有客來訪時,你可以安心地端一盤芒果出來請他品嘗,彼此都不必擔心當眾猛剔牙的尷尬。即使這些日常生活的小事,都免不了受到基因和遺傳多樣性的影響。

掛綠荔枝 比不上台產玉荷包、糯米

掛綠很早即被列為貢品,增城也以掛綠荔枝作為市徽,是增城最出名的農產品。不過,行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所副研究員鄧永興指出,真正最好的貢品其實是「妃子笑」,也就是台灣的「玉荷包」荔枝,無論玉荷包或糯米,絕對比增城的西園掛綠荔枝好吃。

  鄧永興表示,以農業觀點看,掛綠其實不具商業價值,雖然肉質清脆,但種子大、果粒小、又低產,缺點很多;果實平均每顆僅重廿公克,且只有65%可食用。玉荷包則均重可達三、四十公克,糯米小一點,約十八至廿公克,但玉荷包與糯米均屬焦核種,種子退化到非常細小,果肉部分就相對多得多,而且糖度很高,香甜多汁。

  鄧永興認為,掛綠荔枝母樹結的果會有這麼好的身價,是被炒作出來的,掛綠荔枝已在大陸被推廣了近千年,如今還只能少量發展,就是因為存在上述諸多缺陷,他奉勸國內農民或商人,最好不要拿種苗來炒作。

  玉荷包也是經國內一、二十年不斷進行育種改良,才成為今天大又甜模樣,不經這段過程,玉荷包可能比掛綠還要低產;農試所廿幾年前曾經反對進行玉荷包荔枝改良,大陸方面態度也一樣,主畏理由就是荔枝低產。

  國內荔枝品種目前以黑葉為最大宗,產量約占九成,玉荷包及糯米產量較少。

資料來源:

  1. 趙榮台著,生命聚寶盆,幼獅文化出版,索書號:367/4992
  2. http://www.youth.com.tw/action/920040/930041-8.htm
  3. http://old.tari.gov.tw/news/農業新聞剪報/2001-7/7.7.htm