新疆的西瓜為什麼那麼甜?

 答:新疆的西瓜為長圓形,綠皮粉瓤,又脆又甜,深受廣大消費者歡迎。這種西瓜雖然價錢貴得多,可是一上市很快就被搶購一空。此外,新疆真可以稱得上是瓜果之鄉哩!不僅是西瓜聞名遐邇,那裡的哈密瓜、葡萄等,也都是水果中的佳品,馳譽世界。

但為何新疆能長出這麼好的西瓜、哈密瓜、葡萄等水果來呢?新疆深居內陸,遠離海洋,四周又有高山環繞,潮濕的海洋氣流很難到達,所以雨量少,氣候乾燥。在一天中氣溫變化很大,白天烈日炙烤,氣溫很高;一到夜晚,氣溫又急劇下降,日夜之間的溫差能有攝氏幾十度,所以有「早穿皮襖午穿紗,守著火爐吃西瓜」的說法。一年裡,冬夏之間的溫差也有三十幾度。由於陰雨天少,陽光照射時間長,這裡就成了中國日照時間最充足的地區之一。這樣的氣候,我們叫它大陸性氣候。

這種大陸性氣候,一般對農業生產是不利的,可是我們知道,農作物和其他植物一樣,只要熱量和水分條件能滿足它的要求,它就能正常生長。所以在新疆的一些盆地和綠洲裡,水分和熱量條件就很好。那裡不但有充足的日照,陽光又使高山上的冰雪消融,給農作物生長提供寶貴的水源。

但以上這些條件僅能提供作物正常生長,不足以產生甜美無匹的瓜果。而新疆西瓜之所以特別甜,是因為那裡獨特的自然條件所導致的。在新疆,日照時間長,溫度高,農作物可以充分地進行光合作用,製造大量的澱粉、糖類等有機物質。而且一到夜晚,氣溫又降得很低,植物的呼吸作用減弱,這樣就減少了養分的消耗。所以,作物果實中能夠積累大量的有機物質,不但長得個大,而且養分充足。新疆瓜果又大又甜的秘密就在這裡。

 

資料來源:符真武茂著(1991):生活中的地學(P.78)。台北市:謙謙出版社。索書號:083.7/0022