記不記得,小時候的你總對甜食愛不釋手,其實這應該是每個人小時候感到最幸福的事。但是為什麼小孩子會特別愛吃甜食呢?聰明的你,快去找出答案吧!

小孩子的舌頭、口腔上部的口蓋、喉嚨、舌頭下側、兩頰內側等處,都有能夠感覺味道的味蕾。它會隨著年齡的增長而減少,中年時只剩下孩童時的三分之一而已。

小孩子討厭吃藥,或許就是因為整個嘴巴都能感受到那股令人難以忍受的苦味。而大人習慣於苦味或辣味,也或許是因為味蕾減少了的關係。

再回到問題裡的「甜」字。對人類而言,甜味和鹹味是天生就知道的味道。或許這和其他動物不同,人類的母乳略帶甜味,所以本能地能夠接受吧。再說甜味能讓人覺得有種幸福感。尤其小孩的嘴巴各處都能分辨甜味,幸福的感覺一定更濃厚吧。

想反的,苦、酸味則是由後天的經驗當中學習的。所以說「在斷奶時,如果沒能讓小孩子記得各種味道,就會養成小孩偏食的行為」。

要注意的是,小孩子吃太吃甜食會造成貧血。吃過甜食後,血糖會增高而造成肚子已經飽飽的感覺,因而對油膩的動物性食品提不起興致,最後造成蛋白質攝取不足,就容易貧血。一旦貧血,氧氣無法送至身體各處,容易疲勞,因此又想多吃甜食……,結果變成惡性循環。

當然,甜食也會造成肥胖問題。清涼飲料、漢堡等加工食品多半也是甜味十足;水果的甜度也愈來愈提高;如果不多留意,相信現代的孩子們,很難能夠有健康的身體。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.117)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.1