登革熱疫情發燒不退的情況下,那來無影去無蹤的蚊子著實令人厭惡;生活在氣候炎熱的台灣南部,被蚊子叮咬更是家常便飯。你有沒有發現,每當被蚊子叮咬時都沒有感覺,這究竟是為什麼呢?

看見蚊子叮你時,你是不是會大罵一聲:「討厭鬼!」然後一掌打得粉碎?其實這樣才讓你癢得厲害呢!因為動物血液流出體外時會放出凝固物質,蚊子要避免這點,就得盯上時放放出溶血的物質。這物質進入人體就變成了抗源,引起發癢。不過,蚊子吸完血,又會再把溶血物質吸回去,就能減輕發癢了。雖然不甘心,也請你忍一忍,試試看吧!

而被蚊子叮時沒有感覺又是為什麼呢?因為蚊子在盯人時會放出麻醉般的物質,讓你沒有感覺。蚊子吸血只為了要產卵,其實,牠可是為了延續生命,動足了腦筋呢!就連夜裡耳邊吵死人的嗡翁聲,也是蚊子用來告訴同伴「我在這裡」的愛的呢喃呢!因為母蚊會飛向發聲處,公蚊才能與之交尾。

就算這麼說,癢也還是受不了。

不過,你注意到了嗎?換季時被叮得到處紅豆冰的人,幾次後,紅豆冰的數量就減少了。這是因為被蚊子叮完後,人體產生了抗體,畢竟人體也不是光被叮,不反攻的啊!

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 3(P.201)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.3