常常聽人說,當轉輾難眠時,只要喝下一杯熱牛奶,就能讓你一覺到天明,不必再為失眠所苦,這方法真有這麼好用嗎?果真有效嗎?聰明的你快去找出正確答案,以及為什麼會這樣呢?

想睡不能睡是很痛苦的,但進了被窩睡不著卻也很麻煩。有些人聽說喝牛奶可以幫助睡眠,急忙一試,結果卻沒有效。

其實這是必然的現象。雖然牛奶裡確實有幫助睡眠的成分,可是它卻不能立刻發揮作用。

睡眠和腦部的覺醒中樞,以及「血清素」的神經傳達物質有很大的關係。簡單地說,覺醒中樞內的血清素增加時會想睡,血清素減少時想睡也睡不著。

血清素是體內自行合成的,不能由食物直接攝取。不過製造血清素的原料-屬於一種胺基酸的色胺酸,倒是可以由許多食物來補充。

這些食物包括柴魚片、柚子、海苔、虱目魚、大豆等。牛奶也是其中之一,而且一次吸收的量最多,所以牛奶才被認為是一種鎮定劑。

不過,自色胺酸被吸收到變成血清素,需要一段相當的時間,如果不是平常有補充,可不能保證立刻讓你睡好覺。

有人說喝了比較好睡,可能是湊巧他該睡了吧?!要不然就是他有容易被暗示的性格,準沒錯!

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 7(P.201)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.7