地球外圍籠罩著一層生物生存所必須的大氣。有人認為地球有重力,所以地球外圍的大氣不會朝太空飛散,這樣的說法正確嗎?又或者還有什麼因素讓大氣一直圍繞著地球而不離不棄呢?

有人認為地球有重力,所以地球外圍的大氣不會朝太空飛散,這種說法並不正確。月球或水星上也有重力,但月球及水星上的大氣早就飛散於太空中。這麼說來,地球的大氣是不是也會有消失的一天呢?

大氣是各種氣體聚集形成的,氣體分子相互撞擊並來回運動,它們的速度隨分子重量不同而有差異,但溫度愈高的話,速度也愈快。

地球上的所有物體都受重力吸引,但地球上各地的重力大小卻不一。

換句話說,重力的大小和距地球中心的距離的平方成反比。所以距離地球愈遠重力也愈小,倘若上空的氣體分子的推進力超過重力,便會飛出地球的重力圈外。火箭便是利用這種推進力飛出地球外。

地球上,能造成這種推進力的速度是秒速一一•三公里,在地球的溫度下,幾乎所有的氣體都無法超越這個速度,所以大氣無法從地球四周逃逸。

也就是說,由於重力和溫度維持均衡,地球才能擁有大氣。

水星因為靠近太陽,所以溫度很高,此外又因星球小,重力也很小,大氣因而消失殆盡。

相反地,木星離太陽較遠,溫度較低,再加上木星體較大,所以外圍籠罩著濃厚的大氣。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.183)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.8