你是否曾被那小得難以發現的跳蚤叮咬過?「跳蚤」,顧名思義,牠很會「跳」,而牠究竟多會跳,為什麼這麼會跳?聰明的你快去找出答案吧!

跳蚤是跳躍之王,雖然以人類的眼光來看,牠只不過跳了十至三十公分罷了,然而考慮到跳蚤的體長僅一至二毫米,換算之後,竟然跳出比牠身高超出一百倍以上的距離,就不得不令人佩服了,這相當於一個身高一百七十公分的人,越過一百七十公尺的柵欄。如果以跳蚤最高三十公分的紀錄來換算,那麼人豈不是要勝過一座高山才行?

附在印度老鼠身上的跳蚤,可以一小時六百次的比率,不停歇地連續跳七十二個鐘頭,真是個驚人的紀錄。

而造成這種殊異的跳躍能力的秘密,則在於牠有一種被稱作「節肢彈性蛋白」的成分,這種成分的伸縮性極強。節肢彈性蛋白如果被像橡皮般拉長後回縮,貯存在其中的能量九十七﹪將會被釋放,是效率絕佳的彈性體。而且就算在幾個月間連續把它拉長為原來正常狀態下三倍,當鬆開之後它也能在幾秒內迅速恢復原狀。

這種「超人」的能力得自於牠們祖先的真傳。今天的跳蚤雖然沒有翅膀,但是很早以前,牠們的先人叫做「舉尾蟲」,是有翅膀的。只不過舞動那翅膀的結實肌肉,位置已從背部轉移至側面,變成跳躍的最大本錢。

節肢彈性蛋白除了跳蚤以外,在蜻蜓、飛蝗類的羽關節韌帶中同樣也找得到。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.195)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.1

<<文件選定範圍>>