Question  

 

                          醫 學 小 常 識

 

    要使頭腦清明,在食物的選擇上,應選擇何種口味呢?

    1.淡味     2.濃味

 

Answer    

料理味道的濃淡,能決定頭腦的清明度。這對掌廚的主婦而言,是值得重視的一大課題。

「味道太淡的話,無法顯出料理的美味。味道太濃,又會造成腦的刺激。」

「味道太濃的話,鹽份較多。鹽份攝取過多並不好呀!」

「沒關係的,頭腦是否柔軟,只是心情的問題罷了!」

每個人各持己見。如果家中有考生的話,就必須注意到這個問題了。當然,希望能找出正確的方法。那麼底是淡味或濃味,才能使思考敏捷呢?

思考敏捷的頭腦需要「淡味」。

嚐過濃味的食物,就會發現它通過喉嚨的速度非常快,也就是會產生焦躁感。焦躁以自律神經的觀點來看,即交感神經處於興奮的狀態。

那麼,再試試淡味食物看看。這時,淡味食物會緩慢地通過喉嚨,就能感覺到食物本身的味道。這狀態就是副交感神經佔優勢的狀態,心情穩定,頭腦也會變得清明。

濃味尚有一種令人困擾的現象,即濃味就等於高鹽份。

不過,高鹽份卻是充滿幹勁的原料。對於明天要接受考試的考生而言,多撒一些辣醬油在豬排上,會產生意想不到的效果也說不定。

資料來源:

松原英多(1994):正確的醫學常識(P.49)

臺北市:國際村

索書號:410.7/4742  V.2 0005154