Question  

 

火  車  快  飛

 

 

現今的台鐵環島幹線系統包含:縱貫線(含海線)、山線屏東線南迴線花東線北迴線宜蘭線。請問你這些幹線中,最晚完成的是哪一段?其興建工程歷時多久?起迄點又各為何?

 

        南迴線是台灣環島鐵路網最後完成的一段,連接西部屏東線枋寮,以及東部花東線台東新站。南迴鐵路的倡議興建其實早於日本時代,但工程太過艱鉅,故一直是說說而已。戰後雖也曾多次紙上選線,卻也沒付諸行動;直到一九八○年一月決定採行今天的路線,並於同年七月一日動工,才正式開啟漫長的築路歲月。一九八五年七月十五日,卑南(今台東新站)到知本段率先通車,一九八八年元旦又通至太麻里。經過了十一年的興建,一九九一年十二月十六日南迴線終於舉行通車典禮,但因相關設施還未完成,交通部也尚未履勘通過,所以免費試乘的活動在同月二十五日開出最後列車後停駛。直到一九九二年一月十二日,才正式開始售票營業。

 

資料來源:

洪致文(2002):珍藏世紀台灣鐵道(P.42)

臺北市:時報文化

索書號:557.259/3410