Question  

          在從野柳往鼻頭角的路上,我們會經過一個叫水湳洞的地方,這一段的海域十分詭異──俗稱陰陽海,一半的海面是湛藍的顏色,另一半則是黃綠色的,你知道它是怎麼形成的嗎,它跟山後面的金瓜石有什麼關係呢?

Answer    

開採金銅礦時,須經採礦、選礦與煉礦等幾個主要流程。昔日台金公司在經營金瓜石礦區時,曾在附近地區設置了許多選礦與冶煉廠。其中,最具規模的就是位於水湳洞海濱的選礦廠及禮樂煉銅廠;前者沿山坡興建,層層堆高,非常壯觀;後者則是重要的冶煉處,除了銅以外,也提煉金、銀等礦物。1990年禮樂煉銅廠因硫酸外洩而結束營運,至此,水湳洞的冶煉歲月完全走入歷史。

根據研究,陰陽海的形成與金瓜石礦區的礦脈開採有密切關係:金瓜石礦區正好位在水湳洞後方,日治以來由於大量開採,使得許多礦石裸露地面;再加上採礦廢棄的礦渣中含有大量的黃鐵礦,這些黃鐵礦在雨水和地下水的侵蝕下轉變成氧化鐵,並流入九份溪裡,將溪水染成黃紅色。黃紅色的九份溪水往下注入湛藍海灣中,與海水混合後,形成這片黃藍交融的海洋奇景,可說是人類物質文明發展造成環境污染的明顯例子。

 

資料來源: 

                                  取材自遠流出版社出版之「 大台北空中散步

                              陳敏明攝影 ;陳文山, 曾旭正, 詹素娟解讀  (1999)

                                  索書號:673.23/7586