很多人認為北極圈以北地區都是終年結凍的。那麼俄羅斯北邊的海岸線全在北極圈的範圍內,這條海岸線應是長年封凍的囉?但電影「獵殺紅色十月」中,潛水艇就在俄羅斯北邊海岸出航。這麼說,北極圈內應該有個不凍港,到底在哪裡呢?為什麼在天寒地凍中,它可以維持不凍港呢?

 

北緯66度33分以北,都算是北極圈的範圍。若仔細循線觀察,會看到俄羅斯北邊的海岸線全都包在北極圈的範圍內,也就是說,基本上這條海岸線應該是長年封凍的囉?就算沒結凍,大概也不太可能發揮什麼港口的機能吧?!

  • 那你可就大錯特錯了!事實上,這裡有個不凍港,而且還是個交易往來興盛的貿易港呢!莫曼斯克—位於世界最北端(北緯68度56分)的都市,人口二十萬。
  •  
  • 以舊蘇聯為例,國家的海軍實力全部分散在四個主要港口上,分別是:通往波羅的海的列寧格勒、緊鄰黑海的敖德薩、從日本海監視整個太平洋軍事動態的海參威,以及緊鄰巴倫支海的莫曼斯克。不過,當國家有需要秘密出兵的時候,莫曼斯克港無異是最佳的選擇。電影「獵殺紅色十月」中,潛水艇出航的港口,就是該處。
  •  
  • 即使是對現今的俄羅斯共和國來說,莫曼斯克重要性仍絲毫未減。除此之外,平時它還身兼俄羅斯最大的拖網漁業的根據地呢!莫曼斯克同時也以破冰船船籍港而聞名海內外。
  •  
  • 介紹了這麼多,但究竟為什麼這個北極圈內的港口不會結凍呢?
  •  
  • 答案很簡單。因為北大西洋暖流一路順著斯堪地納維亞半島流到了莫曼斯克,使得沿岸的海不至於因氣候過冷而結凍。
  • Ψ參考書目:洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.31)。台北市:如何出版社。

    Ψ索 書 號:716 / 3467