Question  

           你知道台灣島是怎麼形成、在什麼時候、如何形成的?你知道台北市原來是個湖,而陽明山國家公園以前原來是一群火山嗎?

Answer    

一、六千五百萬年至六百萬年前:堆積老地層

北台灣的形成故事,可以遠溯至6,500萬年前……

那個時候,別說是台北,整個台灣島都還只是海底淺平的大陸棚的一部分。在這片海平的大陸棚上,下陷了好幾個「海底盆地」,沈積著華南古陸塊的河流所沖刷下來的大量泥砂,厚度達數千公尺。 

二、六百年前:拱出丘陵山區

北台灣最早露出海水面的,竟是一片高低起伏的丘陵山區……

600萬年前,「菲律賓海板塊」猛烈推擠「歐亞大陸板塊」,爆發一次驚天動地的「造山運動」──海底盆地內沈積的厚層泥砂被推擠隆起、露出海面,形成一道道山脈來,台灣島的雛形於焉誕生。

其中,「雪山山脈」和「西部麓山帶」的北端,便形成當時的北台灣,一片高低不平的丘陵山區。這片丘陵山區因為受到強力擠壓,地殼因此裂出許多大大小小的斷層。

 三、二百萬年前:爆發大屯火山群與基隆火山群

接著更精采了,北台灣竟天崩地裂的爆出一座座火山來,火焰般的岩漿,向四周漫流。

200萬年前,由於「菲律賓海板塊」隱沒到「歐亞大陸板塊」底下,被高溫融熔成岩漿。岩漿沿著地殼中的裂隙湧竄而出,引發一連串大規模的火山噴發,一直持續到20多萬年前才停止。今天的「大屯火山群」「基隆火山群」都是當時留下來的傑作。

100萬年前,在火山忙著噴發的同時,古新店溪悄悄由東向西切穿丘陵山區,在今天林口一帶出海,溪水沖刷下來的礫石和泥砂,便在西側出海口堆積成林口沖積扇,是今天「林口台地」的前身。]

 四、六十萬年前:爆發觀音山

在大屯火山群熱鬧非凡的一座接一座噴發時,另一邊的林口沖積扇也沒閒者,觀音火山不甘示弱的也爆開來了。

60萬午前,同樣由於菲律賓海板塊的隱沒,岩漿再度在靠西側的林口油沖積扇上噴發出來,這次規模較小,形成今天的觀音山。

 五、五十萬年前:形成台北盆地和林口台地

不可思議的,這片丘陵山區竟逐漸陷落……

由於兩塊板塊的擠壓力量消失,轉而形成一股張裂力量,使得台北東側的丘陵向下滑落,形成凹陷的「台北盆地」;而西側的沖積扇卻相對抬高成「林口台地」。

 六、三萬年前:形成淡水河系

陷落後的台北盆地,竟開始向周圍的河流展開襲奪的行動!

因為地勢變低了,因此原本各自獨流出海的古新店溪、古大漢溪與古基隆河,紛紛被襲奪過來,改道流往低平的盆地。

最後,三條河流匯流成今天的淡水河系,而各河流沖刷下來的泥砂,也逐漸在盆地堆積。

 七、一萬年前:淹成台北湖

無法想像,台北盆地竟變成一個大湖泊!

約一萬午前,由於全球氣溫上升,兩極的冰大量熔化,造成海水而上升,於是海水由今天關渡一帶湧進來,加上大漢溪、基隆河和新店溪仍源源不絕的注入,台北盆地竟成了一個半鹹水湖,邊緣露出的丘陵山區,便成了台北史前人類活動的場域。

 八、海水退去,台北盆地又再露出

北台灣的形成,真是高潮迭起,令人目不暇給!六千多萬年來,歷經各式各樣的戲劇性大變化,終於有了今天的地貌。

由衛星圖來看,可以清清楚楚看出整個北台灣的地理形勢──中心是個三角形盆地,三面被大屯火山群(東北方)、觀音山和林口台地(西方)、和丘陵山區(東南方)包圍。而淡水河系三大支流,縱橫流過台北盆地,最後由淡水出海。有山、有河、又有海,這就是我們生活其上的美麗大地。

資料來源: 

                                  取材自遠流出版社出版之「 大台北空中散步

                              陳敏明攝影 ;陳文山, 曾旭正, 詹素娟解讀  (1999)

                                  索書號:673.23/7586