Question  

                   你知道什麼是「能源之星」嗎?什麼又是「京都議定書」?還有,什麼叫「世界地球日」?身為地球公民的一員,你一定要知道它們之間的關係喲!

Answer    

能源之星是美國環保局和能源部聯合執行的計劃。和家電能源效率標準不同的是,能源之星純粹是自發性的。選擇能源之星的公司,只有在其產品的能源效率明顯地比政府制定的標準高出許多時,才能得到使用能源之星標記的權利。

在購買家電用品、電子器具、辦公設備、冷暖氣機、照明設備,以及其他主要的耗用能源設備時,記得選擇具有能源之星的品牌產品。在美國,有些當地的水電瓦斯等公用事業公司,會對購買能源之星家電提供折扣的優惠。你可以造訪能源之星計畫的網站以取得特定的產品、廠商和出售該產品的商店的詳細資料(wwwenergystargov) 

來自一百五十多個國家的官員,在一九九七年十二月齊聚於日本京都,商討一個能將全球帶離全球暖化威脅的合約:全球暖化京都議定書(Kyoto Protocol on Global Warming),要求工業化國家降低各自的溫室效應氣體排放量。以美國為例,在西元二○○八至二○一二年之前,其全球暖化污染必須降至一九九○年水準的百分之七以下。由於美國此類氣體的排放量,自一九九○年以來已經增加了百分之十二左右,因此美國得從目前的排氣量,減低百分之十九左右,相當於現今水準的五分之一。

儘管這項工作並非不費吹灰之力就能辦到,但降低排氣量可能遠比你所想的容易許多,因為主要的障礙多屬於政治因素。現有的科技如果能以合法的政治架構為基礎,並除去含碳燃料特別優勢的加權影響,當能以合乎收益的方式,達到京都議定書的目標。然而石油與煤炭工業在與沙烏地阿拉伯等石油輸出國聯合之下,已經表示他們絕不會在還沒奮力一搏之前,就舉白旗投降。(這表示他們堅絕反對京都議定書)

京都議定書已經有八十四國元首簽署,但只在十四個國家(均來自開發中國家)得到立法機關的正式批准。若要在法律上具約束力,必須得到五十五國的正式批准。 

世界地球日是由美國的丹尼斯.海耶斯及美國參議員尼爾森,所發起的一項對地球環境保護的全球性運動。一九七○年四月二十二日首屆地球日所發出的訊息,涵蓋的範圍柑當廣。在不放棄任何中心價值的情況下,地球日組織人員有意地著手聯合所有類型的人一起合作。

在一九七○年之前,經濟學者一直以各項政策在經濟成長、資本形成、職業、生產力等等方面所造成的影響的理論,主宰著大多數關於美國國內政策辯論的內容。地球日最重要的成就,無疑是強行將生物學引進公共政策。「除非生態原則能反映在其中,否則美國夢便不能成立」,是地球日所支持的主張。

地球日工作網(Earth Day Network)是個全球性的聯盟組織,於每年四月二十二日左右,發動一年一度的環保活動。地球日工作網為每年的地球日,選擇不同的主題,並動員世界各地的組織人員,協調全球性的媒體報導。(www.earthday.net)

資料來源: 

                                  取材自遠流出版社出版之「 大台北空中散步

                              陳敏明攝影 ;陳文山, 曾旭正, 詹素娟解讀  (1999)

                                  索書號:673.23/7586