Question  

                   我們都知道呼吸時會排出二氧化碳,燃燒煤、石油等石化燃料時也會,利用燃煤、石油、天然氣發電時同樣會把大量的二氧化碳排放到地球的大氧中。可是你知道空氣中的過多的二氧化碳會對氣候造成什麼樣的效應嗎?這個效應會對全 球產生什麼樣的危害呢?你知道什麼是碳槽嗎?

Answer    

溫室效應與全球暖化現象

  全球暖化這個詞,你已經聽了好多年,但對其意義卻只有個模糊的概念。全球暖化現象是溫室效應所造成。陽光穿透大氣層,照射在地球表面,轉化為熱能的形式輻射回外太空;但部分的熱能被大氣層裡的溫暖氣體吸收,又反射射回地表。這些溫暖氣體,如二氧化碳,允許陽光通過,卻像溫室的玻璃牆一般,阻擋熱能散逸:當我們向空氣中釋放出愈來愈多的二氧化碳,被困住的熱也愈來愈多

  你的祖父母從前所呼吸的空氣裡,約含有二百八十ppm的二氧化碳,而你剛才所呼吸的空氣中,二氧化碳含量則約為三百七十ppm。空氣裡的二氧化碳濃度約以每年二ppm的速度增加,而這個增加速度也在逐漸加快。除非我們急劇地改變我們對含碳燃料(如煤炭與石油)的使用方式,否則再過幾十年,你所呼吸空氣中的二氧化碳含量,將是你祖父母所呼吸過的兩倍。目前我們空氣中的二氧化碳含量,早已是自人類演化以來最多的。

  科學家和世界領袖承認,溫室效應氣體的增加,正是造成目前怪異氣象的原因。美國地球科學學會(American Geophysical Society)表示,除了溫室效應之外,現有的其他現象,均無法解釋我們所經歷的溫度上升情形。

  熱是能量的一種形式。因此,隨著溫度的升高,更多的能量得以儲存於大氣層中,作為操縱地球氣候的動力;更多的水加速蒸發,再以傾盆大雨的方式回歸地球。這股氣候能量,部分被引導至暴風雨中:洪水、季風豪雨、乾旱和颱風均不斷創造新的氣象紀錄。舉例而言,一九九八年是全球平均溫度連續高於長期平均值的第二十個年頭,而該年發生了許多與溫度有關的嚴重天災:

溫森林是最大的碳槽,它能固定空氣中的碳

  森林是我們最珍惜的地方之一。對許多動植物而言,森林是它們唯一的棲身之所:這也解釋人們大力鼓吹植樹運動、企圖解決全球暖化現象之故。然而,再積極的全球植樹計畫。也趕不上全球二氧化碳的釋出量。

  依照經營方式的不同。森林有可能減少大氣中的含碳量。也可能增加。要將大量碳由空氣中移除,並貯存數十年,經營得當的森林可說是我們現有方法中。最可靠的一途。

  樹木利用太陽能,釋出二氧化碳中的碳,分解出水中的氫:然後將碳與氫結合成固體(如纖維素),以組成樹木的本身。木材的去水重量中,約有一半來自碳。樹木比其他大多數的植物長壽,故的住二氧化碳的時間也較長。森林裡的落葉可在土壤中堆積。作為長期的碳槽,因而可含住碳更長的時間。不幸的是,當樹木遭砍伐或燃燒的速度,比種植的速度快時,對大氣中碳含量的積聚,便有了負面的效果。

  原本覆蓋地球的森林。有將近三分之二已被人類摧毀:燃燒森林和林中的腐植層。每年將使約二十億公噸的碳流入空氣中(而化石燃料,如石油和煤炭,製造的碳釋出量約為七十億公噸)。

資料來源: 

                                  取材自貓頭鷹出版社出版之「行星使用者指南」

                              丹尼斯.海耶斯著  吳光亞譯  (2001)

                                  索書號:445.9/4480