寶特瓶為何可以回收?

  從前在使用玻璃瓶裝飲料時,不但相當沈重,而且容易打破造成危險,為了彌補這個缺點,寶特瓶因而登場了。

  寶特瓶方便易用的秘密來自於它的製造成分-PET。

  所謂的PET是取polyethylene teephthalate (聚對苯二甲二乙酯)這種塑膠名稱的第一個字母組合而成,PET是一種透明的塑膠,所以內容物的剩餘量可以很輕易的一目了然,且因為耐衝擊度很強,所以就算從高處落下也不會摔破,同時PET擁有瓦斯無法穿透的性質,可說是最合適的保存容器。

  寶特瓶的使用相當便利,但隨之而來的垃圾問題,使得我們必須考慮到將寶特瓶當作是一種重要的資源並加以回收。寶特瓶的回收是將其壓碎成為PET樹脂,再利用其製成衣服、地毯、裝清潔劑的瓶子或塑膠椅等等,用途相當廣泛。但是如果將其再次製成寶特瓶使用,因為會違反食品衛生法所以不被允許。

 

資料來源:

左卷健男主編,余秋華譯(2002):生活週遭的100個秘密。台北:稻田。

索書號:307 4926