我們常會給禿頭的人取個不雅的綽號∼禿鷹。但是真正禿鷹的頭一定是完全禿的嗎?!那又為什麼是禿的呢?快去找出答案吧!

禿鷹、兀鷹…等都是令人感到恐懼的動物。

牠們的嗅覺很靈敏,只要哪裡有食物就會全聚集到那裡去,用銳利眼光注視獵物,並乘隙偷取。此外,更可以看見牠們群聚動物屍體旁,咬食腐肉的情形。

西藏有將死者屍體放在山丘上讓鳥啄食的鳥葬習俗。雖然滿符合食物鏈的原理,但還是會令人充滿不舒服的感覺。

但是不可思議的是,這些鳥的頭都是禿的,看起來就像和尚一樣。

這不是由於牠們擔任自然界中清除死屍殘骸的工作,所以需有如超渡亡靈和尚一般的面貌,而是牠們為了生存所必具有的模樣。

由於牠們吃東西的方法就可以瞭解,牠們不只吃屍體表面,還要埋首咬食死屍裡面的內臟。

所以,頭部如果有羽毛就不太方便。一伸出頭,頭上羽毛不就因此沾滿血肉而弄得污穢不堪了嗎?!

在進化的作用下,頭部的羽毛就漸漸不見,而變成如今的禿頭狀。

不過,同樣是禿頭,不同的種類,禿的方式也不一樣。

例如:兀鷹禿的只有頭的上半部,但是姬兀鷹和黑禿鷹,整個頭都禿了,至於禿鷹在側面和後頭部分還有羽毛,禿的只是臉到頭頂的部分。

Ψ資料來源:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.213)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.6