和小BABY玩過嗎?把你的手指伸進小BABY的小手中,他總會緊緊地握住你的手指,可愛極了!為什麼小BABY的手總是緊握著呢?是因為非常信任你嗎?還是有其他原因呢?

剛剛出生的小BABY,大多是緊緊握著小拳頭,如果你將手指伸進那緊握的小手中,他們會立刻再用力的緊緊抓住。

很多人以為,這種一伸一放的動作是嬰兒表示信賴的證據,然而事實上並非如此。

這樣的反應只限於出生後三個月左右。此一時期,嬰兒的視力尚未發育成熟,大腦皮質也還未發達,是無法對外界有所反應的。和周圍來了什麼人或是發生了什麼事都無關,只管自顧自的成長呢!

既然如此,為什麼小BABY的手會一伸一放的緊握著呢?

其實,這只不過是對於手部所感受到的刺激,本能的反射動作而已。這稱為「把握反射」,可以視為是人類從猿猴時代進化過程中所留下來的本能。也就是說,生活在樹上時,以雙手抓住枝椏來支撐身體的習性被當作本能而保留下來,表現出來便是緊握的小手。

此外,小BABY如果突然被碰了一下而受驚嚇時,雙手會像呼萬歲般的高舉,腳趾也會張開。雙手高舉的反應稱為「莫羅氏反射」,腳趾張開則稱為「巴彬斯奇反射」。這些也都是本能的反射動作,等到三個月大左右,大腦開始作用後,自然會消失不見。

像以上這些,源自於猿猴時代生活習性所表現出來的本能反應,總稱為「原始反射」。

Ψ資料來源:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.62)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.6