很多人因有過喝牛奶而拉肚子的經驗,因而從此不敢再喝牛奶。但是,大家幾乎都是喝牛奶長大的呀!為何長大後喝牛奶就會拉肚子呢?聰明的你,快去找出答案吧!

很多人在飲用牛乳之後就會發生腹瀉…等症狀,但這些人飲用啤酒時卻安然無事,顯然並非牛乳生冷而導致拉肚子。

有人以為牛乳的脂肪成分不利於消化,有人則認為吃某些食物時不適合飲用牛乳,其實這些都不是真正的因素。

導致腹瀉的元兇,事實上是「乳糖」。小腸分泌的「乳糖媒」(lactase)能分解乳糖,有些人的小腸只能分泌少量乳糖媒,所以飲用牛乳時不能適應。孩童時期,每個人的小腸均能分泌大量乳糖媒,哺乳自然不會造成妨礙。此後,由於飲用的牛乳減少,乳糖媒的分泌量也隨著成長逐漸減少,有些人甚至完全停止分泌了。

無法消化的乳糖在腸中大量積存後,不但對胃腸不好,腸內的細菌還會因異常發酵而產生氣體,肚子於是咕嚕咕嚕亂叫。

有鑑於此,有些牛乳特別以有益腸胃作為號召,這種牛乳的製法較為特殊,是用葡萄糖或半乳糖取代乳糖,由於葡萄糖及半乳糖味道較甜,所以這種牛乳的味道也較一般牛乳甜。

Ψ資料來源:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.85)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.8