你是否曾看過盲人走路?在「特教系」總會有一門課,請同學矇住眼睛走路以感受盲人的感覺。你也可以自己試試矇住眼睛走路的感受,並觀察看看把眼睛矇起來走路會變成怎樣?

在寬廣的空間裡,把眼睛蒙住走走看!瞧!會變成怎樣呢?

(1) 會蛇行前進。

(2) 搖搖晃晃摔倒。

(3) 踉踉蹌蹌回到原點。

(4) 小心翼翼走的話,即使不能走成一直線,仍可往前進。

在解答之前,我們先來看看人體的構造。

人體不管是骨骼、內臟、手腳的長度、胖瘦、肌肉的強度等,都無法做到左右對稱。有人說網球選手本領是手長的關係,事實上,他們和一般人相同。以看起來相對稱的腳而言,左右腳多少也有些差別。

一旦把眼睛遮起來,因為沒有辦法在缺乏視覺判定方位的情形下走路,所以左右的差別就會更為明顯。例如:右腳的肌肉比較發達的話,右腳的活動量也就會比較大,而走的路線就會以比較弱的左腳為圓心,在沒有任何障礙的寬廣空間裡,像描圓形似地回到原來的地點附近。

所以,答案是 (3)。

即使沒有矇住眼睛,在濃霧和大雪中迷路時,也有相同的結果。眼睛在人體的活動中,的確擔任了非常重要的職務。

Ψ資料來源:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.65)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.4