我們常在感嘆某人無可救藥時,總是會這樣形容:「唉…真是本事難移啊!」為什麼會有「本性難移」的說法呢?聰明的你,快去找出答案吧!

在教育孩子方面,經常可以聽到「本性難移」的說法,事實上,這是有真憑實據的。

長大成人之後,我們可以選擇把美好的事記憶起來,把醜惡的事忘卻。但是在兩、三歲時,不管好事或壞事全都記憶在腦海裡,並且終身不忘,因此會有「本性難移」的諺語出現。據了解,少年時代留下來的記憶是五十歲時的五倍。

三歲以前是頭腦發育最快速的時期,不過一千億個以上的腦神經細胞在胎兒時期已形成,出生以後有減無增。那麼,這個時期發育的是什麼呢?答案是每個神經細胞中的突觸(synapse)。每個神經細胞的突觸最少有一萬個,最多可達二十萬個。突觸在頭腦裡佈出網狀的神經回路,必須等到這些網路建立起來以後,腦部傳送訊息的作用才能正式啟動。

另外,神經膠質(glia)細胞也是頭腦發育上不可或缺的結構之一。這種細胞會補給神經細胞所需的營養,也會在從神經細胞延伸出來的神經纖維上形成保護層,如此訊息的傳遞速度才能提高十至一百倍。而神經膠質細胞作用最旺盛的時期,也是在三歲以前。

換言之,三歲以前是在聽、看方面吸收量最大的時期。大家耳熟能詳的海倫凱勒是在兩歲時生病而造成目不能視、耳不能聽,可是憑著殘留在腦海中的兩歲以前所見所聞和老師的協助,才得以克服重重障礙。

Ψ資料來源:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 9(P.191)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.9