我們常用「厚臉皮」三個字來罵厚顏無恥的人,為什麼會這樣罵人呢?臉皮究竟有多厚,你知道嗎?聰明的你,快去找出答案吧!

偶爾,我們會聽到「厚臉皮」這句罵人厚顏無恥的詞彙,仔細想一想,這句話還真是奧妙。

臉部皮膚的顏色是隨著血液的流向而改變。覆蓋血管等組織的皮若是厚的話,膚色既不會顯現紅色,也不會顯現青色,似乎真成了名副其實的厚臉皮。

那麼到底多少毫米才能稱得上厚呢?

人類皮膚的厚度,以身體來說,表皮是零點一至零點三毫米,其下的真皮是零點三至二毫米,加起來平均是零點四至二點三毫米。

當然,依身體部位的不同也會有所差別;厚度最後的腳心和厚度最薄的眼皮,也是因人而也所不同。

再者,膝蓋和肘關節的皮膚和其他部位相反,它的表皮是厚的,而真皮是薄的。

至於我們的臉皮,只要解剖看看就知道它和身體比較之下,當然是相當薄弱的。

臉皮也有隨著年齡增長而變厚的傾向;九個月大的嬰兒是零點零四毫米,十五歲是零點零七毫米,到了三十五歲時,是零點一毫米。

年紀大,臉皮厚,好像真有這麼一回事!?

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.65)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.4