「六張犁」、「五股」、「頭分」…等,這些以數字來命名的地名,到底有何根據呢?如何來區分五股、六股、十一股…,以及頭分、五分、十分、十九分…等呢?聰明的你快去找找答案吧!

  • 一般說來,只要是新開發地區都很喜歡用數字命名,如紐約的街道,以一、三、五、七來命名,好認又好記。其實台灣在開發時期也是如此,漫漫大地,總要把地方定義個清楚明白。尤其是當時以墾拓田地為主的先民們,用數字命名是最不浪費腦力的!
  • 用丈量土地的單位來取名是挺方便的,用農業工具取名也有異曲同工之處。台北木柵捷運線上的「六張犁」,就是用農業工具命名的好例子。除此之外,還有從「二張犁」到「三十張犁」。犁是耕田的工具大家都明白,但是,「X張犁」是什麼意思呢?難道表示這裡有這麼多犁出現在這裡嗎?
  • 沒錯,就是這個意思!
  • 台灣剛開墾土地的時候,每一個租田的人,都可以分配到一張犁。一張犁大概能開墾五甲地,每戶依人數或能力不同,分到的犁就不一樣。不過,可能因為避諱的關係,不管是「甲」或是「犁」,都比較少出現「四」這個數字。因 為中國語系中,不管是哪一種方言,「四」的發音幾乎都同「死」,大家都不希望自己的土地上有「四甲」,或「四張犁」的名字出現吧!
  • 有時候,一塊地可能同時招到好幾位佃戶來墾殖。為了公平起見,就把土地分成幾股或幾份來共同經營,每一戶都持有一些股份,像現在股票一樣。所以像這種幾股幾分的土地分法,也流傳變成了地名,例如:五股、六股、十一股、十三股、十六股,以及頭分、五分、十分、十九分、二十分、三十二分、七十分都是。
  • Ψ參考書目:洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.107)。台北市:如何出版社。
  • Ψ索 書 號:716 / 3467