你有吃過無花果嗎?「無花果」,顧名思義是不開花就結果的果子,可是世界上怎麼可能有不開花就結果的道理呢?!這究竟是為什麼呢?快去找出答案吧!

所謂「無花果」,照字面上來說,應該是「不開花就結果」,可是奇怪了,所謂果,指的就是花裡的胚珠受精後變成的,世界上怎麼可能有不開花就結果的道理呢?!

其實無花果那個長得像果實的東西並不是真正的果實,而是花瓣下的花托肥大的結果。也就是說,我們當作果肉來吃的,其實是一般植物用來支撐花的部分。

把這個果實似的東西剖開,可以看到裡面一粒一粒的。過去人們把這些小粒粒誤認成種子,因此歐洲的傳說中甚至將無花果當作多產的象徵,其實那並非真正的種子。

這些藏起來,從外面看不到的顆粒,其實就是無花果的花。「什---麼!怎麼藏在這裡?!」沒錯,我們邊說它沒花,卻邊把它的花吃了下去。

無花果常被拿來做成冰淇淋或蜜餞等甜點。雖然它是一種很奇怪的植物,但從食品學觀點來看卻是一種良質食物纖維,富含果酸和蛋白質消化酉每,吃過大魚大肉之後,來上一盤,最適合不過了!

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 7(P.115)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.7