我們都知道地球每天都在不停的自轉中,而且這轉動速度是「飛快」的,但為何住在地球上的我們非但不會被甩出去,甚至也無法感受到它的轉動呢?這究竟是為什麼呢?

  • 從前的人們以為地平線的終點是一座大懸崖,天空是圓形的天花板,上面掛著太陽及月亮、星星,全部憑空想像。
  • 人是一種眼見為信的族群,然而對於地球以飛快的速度自轉這件事,縱使腦子裡非常清楚,身體卻「體驗」不到。
  • 地球自轉的速度,在赤道時速約一千七百公里,在日本時速為一千三百七十公里,秒速達三百八十一公尺,至為驚人,然而地球上的人類每天似乎都過得極為平靜。
  • 說到其中的道理,人類在這樣超高速的轉動中而不被甩落,實在是拜地心引力所賜。所以,人沒有感覺在動,那是地球日以繼夜不停自轉的緣故。
  • 當車子奔馳在空蕩的高速公路上,如果你躺下來睡覺根本不會意識到車子在動,而地球自轉,人類不覺得它的影響也是基於相同的原理。
  • 速度必須在遠眺窗外景色飛快離去,任由風颯颯迎面襲來,或是在啟動、加速、停止的過程中,身體搖動了,才感受得到。
  • 因此,假若地球常常改變速度,戛然停止的話,應該就知道是怎麼一回事了。
  • 不過即使通盤了解了這些道理,時速一千三百七十公里的這種「超速度」恐怕也是很難親身體驗吧!
  • Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.181)。台北市:月旦出版社有限公司。

    Ψ索 書 號:046/8844 V.1