打開世界地圖,好好比較一下中國和非洲各國的版圖,你會發現中國的國界線彎彎曲曲地像隻老母雞的輪廓,而非洲國家的國界卻像是用尺規畫出來的一樣直,這是為什麼呢?因為非洲沙漠多比較難劃分嗎?還是另有原因呢?快去找出答案吧!

為什麼呢?你可能會猜想,或許因為非洲多沙漠,國境比較難劃分的關係吧?不然就是他們嫌麻煩,覺得乾脆用尺畫比較快?

嚴格來說,不能說哪個原因才正確,頂多只能說後者較接近實際情形。一般而言,會出現直線的國境,通常無關地形或歷史背景因素,而是純粹人為割據所造成。除了非洲諸國外,全世界擁有直線國境的,還包括了加拿大與美國之間。澳洲大陸內部的直線州境也是基於同樣的因素使然。

當初,非洲這塊處女地吸引了無數的歐洲列強前來攻佔,彼此巡視過這片遼闊無邊的土地後,便擅自簽訂了所謂的土地分割協定。但那時候,唯一確定下來的範圍,就只有東海岸沿岸的土地而已。至於中央地帶,列強們則遲遲難以作決定。

直到1884年的剛果盆地條約,這片廣大土地的分割型態才被確立下來。根據條約規定,有關非洲中央地帶的土地分配,應由列強以畫直線的方式在地圖上分割。

相當然爾,這樣的結果絕非當地居民所樂見,但他們又無法左右此決定,於是便衍生出如下的悲劇—這片土地上真正的主人們,在毫不知情的情況下,不是發生了住在同一地區的族人隨著土地的分裂而分屬於不同的二個國家,就是和昔日敵對的其他部族突然劃歸為一處,尷尬地成了一家人。

到了二十世紀以後,非洲各地興起了一股獨立運動的風潮。這些殖民地費盡了千辛萬苦才獲得獨立的機會,卻由於原本劃定的疆界乃由人為強制決定,爭議本來就多,現在想要將這些領土重新統合為一個國家,實在有實際操作的困難,也因此導致現今非洲國家還不時傳出領土爭執。這一切,可說是直線國境惹的禍!

Ψ參考書目:洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.21)。台北市:如何出版社。

Ψ索 書 號:716 / 3467