台灣屬於溫暖潮濕的氣候,適合各種植物生長,所以用植物來取地名是很自然的事。但植物地名中的新竹、花蓮可是與植物完全無關喲!你知道它的由來嗎?為什麼要稱為「新竹」、「花蓮」呢?

以「竹」為地名的有:竹山、竹圍、蘆竹、竹崙、竹篙寮、竹林、桂竹林、竹圍仔、竹篙灣等。

但新竹就是個例外了!「新竹」是個此「竹」非彼「竹」的例子。當地是原住民平埔族的一個社,漢人把社名音譯為「竹塹」,這一帶就稱為「竹塹埔」(埔是荒地)。因此,「竹塹」的「竹」是與竹子無關的。後來新來的漢人與竹塹社的人住在一起,建立了新城池,當然也種了不少竹子,所以,就改名為「新竹」了。

以花命名的「花蓮」,也是跟花無關。這裡當然不是因為蓮花很多,所以叫花蓮,而是因為這裡的水流經海岸地時,水流形成「洄瀾」狀,漢人看到,就把這裡叫做「洄瀾巷」。因為河洛話的「洄瀾」與「花蓮」音很像,清朝時代就雅化為「花蓮巷」,日據時代改為「花蓮」,沿用至今。

另一個以花為名卻與花無關的地方,就是屏東縣的牡丹鄉了。這裡本來是南台灣原住民排灣族「牡丹社」的地方,還發生過很有名的「牡丹社事件」。一八七一年,一條琉球船遇風在此地靠岸時,誤闖「牡丹社」,被殺數十人後,日本人就以保護國為理由,出兵台灣,攻擊排灣族村落,還與清廷談判。所以,牡丹-一個很美的地名,卻有著和美麗牡丹花印象完全不同的殘酷歷史呢!

Ψ參考書目:沙岷編著(2000):小蕃薯變大肚婆-你從沒想過得台灣地理趣事(P.123)。台北市:如何出版社有限公司。

Ψ索 書 號:673.23/3927