九十二年每週一問

 
編 號 問    題 資 料 來 源
1

為什麼皮膚白的人比較會曬紅呢

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.55)

2 為什麼皮膚白的人比較會曬紅呢?而其他的卻比較不容易曬得紅通通的? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.55)。
3

北極圈內應該有個不凍港,到底在哪裡呢?為什麼在天寒地凍中,它可以維持不凍港呢?

洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.31)

4

有時彩虹的七種顏色並未全都到齊,有時卻又可以看到色彩鮮明的七色彩虹;而且鮮明的彩虹外側又好似有一道朦朦朧朧的彩虹,這究竟是為什麼呢?

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.167)

5

「跳蚤」,顧名思義,牠很會「跳」,而牠究竟多會跳,為什麼這麼會跳?

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.195)
6

地球外圍籠罩著一層生物生存所必須的大氣。有人認為地球有重力,所以地球外圍的大氣不會朝太空飛散,這樣的說法正確嗎?又或者還有什麼因素讓大氣一直圍繞著地球而不離不棄呢?

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.183)

7 常常聽人說,當轉輾難眠時,只要喝下一杯熱牛奶,就能讓你一覺到天明,不必再為失眠所苦,這方法真有這麼好用嗎?果真有效嗎? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 7(P.201)
8

每當被蚊子叮咬時都沒有感覺,這究竟是為什麼呢?

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 3(P.201)

9

為什麼小孩子會特別愛吃甜食呢?聰明的你,快去找出答案吧!

竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.117)
10

以方向及數字命名的地名,簡明易懂,又能搞得清楚東西南北,通常來說是很好的命名法。像「台北」顧名思義就是在台灣北部。那麼南港、北港、西港、東港等,它們都位在哪裡呢?

小蕃薯變大肚婆-你從沒想過得台灣地理趣事(P.115)

11 打狗、打貓……究竟是打的哪個地方的狗,打哪裡的貓呢?其實,這些都是你我日常居住的地方,知道在哪裡嗎?又有什麼典故呢? 沙岷編著(2000):小蕃薯變大肚婆-你從沒想過得台灣地理趣事(P.041)
12

植物地名中的新竹、花蓮可是與植物完全無關喲!你知道它的由來嗎?為什麼要稱為「新竹」、「花蓮」呢?

沙岷編著(2000):小蕃薯變大肚婆-你從沒想過得台灣地理趣事(P.123)
13 中國的國界線彎彎曲曲地像隻老母雞的輪廓,而非洲國家的國界卻像是用尺規畫出來的一樣直,這是為什麼呢?因為非洲沙漠多比較難劃分嗎?還是另有原因呢?快去找出答案吧! 洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.21)
14 地球每天都在不停的自轉中,而且這轉動速度是「飛快」的,但為何住在地球上的我們非但不會被甩出去,甚至也無法感受到它的轉動呢?這究竟是為什麼呢? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.181)
15 無花果」,顧名思義是不開花就結果的果子,可是世界上怎麼可能有不開花就結果的道理呢?!這究竟是為什麼呢?快去找出答案吧! 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 7(P.115)
16 「六張犁」、「五股」、「頭分」…等,這些以數字來命名的地名,到底有何根據呢?如何來區分五股、六股、十一股…,以及頭分、五分、十分、十九分…等呢? 洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.107)
17 我們常用「厚臉皮」三個字來罵厚顏無恥的人,為什麼會這樣罵人呢?臉皮究竟有多厚,你知道嗎? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.65)
18 有著「沙漠之舟」美稱的駱駝,為什麼能夠在沙漠中生存呢? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 5(P.46)
19 我們常在感嘆某人無可救藥時,總是會這樣形容:「唉…真是本事難移啊!」為什麼會有「本性難移」的說法呢 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 9(P.191)
20 你是否曾看過盲人走路?在「特教系」總會有一門課,請同學矇住眼睛走路以感受盲人的感覺。你也可以自己試試矇住眼睛走路的感受,並觀察看看把眼睛矇起來走路會變成怎樣? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.65)
21 很多人因有過喝牛奶而拉肚子的經驗,因而從此不敢再喝牛奶。但是,大家幾乎都是喝牛奶長大的呀!為何長大後喝牛奶就會拉肚子呢? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.85)
22 把你的手指伸進小BABY的小手中,他總會緊緊地握住你的手指,可愛極了!為什麼小BABY的手總是緊握著呢?是因為非常信任你嗎?還是有其他原因呢? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.62)
23 我們常會給禿頭的人取個不雅的綽號∼禿鷹。但是真正禿鷹的頭一定是完全禿的嗎?!那又為什麼是禿的呢? 竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.213)
24 寶特瓶為何可以回收? 左卷健男主編,余秋華譯(2002):生活週遭的100個秘密。
25 您知道用手觸摸就會自動湧出的水龍頭及離開後就會自動沖水的馬桶是運用怎樣的構造而運作的嗎? 左卷健男主編,余秋華譯(2002):生活週遭的100個秘密。
26 將紙放在火上烤,就會浮現出文字或圖畫,這種「隱形字」的遊戲,是孩子們經常玩的遊戲之一。你道「隱形字」的原理嗎? 藤丸卓哉著,劉雪卿譯(2002):化學的快樂讀本。台北國際村。索書號:340.00 4424

27 我們都知道呼吸時會排出二氧化碳,燃燒煤、石油等石化燃料時也會,利用燃煤、石油、天然氣發電時同樣會把大量的二氧化碳排放到地球的大氧中。可是你知道空氣中的過多的二氧化碳會對氣候造成什麼樣的效應嗎?這個效應會對全 球產生什麼樣的危害呢?你知道什麼是碳槽嗎?

貓頭鷹出版社出版之「行星使用者指南」 丹尼斯.海耶斯著  吳光亞譯  (2001)                索書號:445.9/4480

28

你知道什麼是「能源之星」嗎?什麼又是「京都議定書」?還有,什麼叫「世界地球日」?身為地球公民的一員,你一定要知道它們之間的關係喲!

貓頭鷹出版社出版之「行星使用者指南」 丹尼斯.海耶斯著  吳光亞譯  (2001)                索書號:445.9/4480
29

你知道台灣島是怎麼形成、在什麼時候、如何形成的?你知道台北市原來是個湖,而陽明山國家公園以前原來是一群火山嗎?

遠流出版社出版之「 大台北空中散步陳敏明攝影 ;陳文山, 曾旭正, 詹素娟解讀  (1999)索書號:673.23/7586

30

 在從野柳往鼻頭角的路上,我們會經過一個叫水湳洞的地方,這一段的海域十分詭異──俗稱陰陽海,一半的海面是湛藍的顏色,另一半則是黃綠色的,你知道它是怎麼形成的嗎,它跟山後面的金瓜石有什麼關係呢?

遠流出版社出版之「 大台北空中散步陳敏明攝影 ;陳文山, 曾旭正, 詹素娟解讀  (1999)索書號:673.23/7586
31

現今的台鐵環島幹線系統包含:縱貫線(含海線)、山線屏東線南迴線花東線北迴線宜蘭線。請問你這些幹線中,最晚完成的是哪一段?其興建工程歷時多久?起迄點又各為何?

洪致文(2002):珍藏世紀台灣鐵道(P.42)臺北市:時報文化索書號:557.259/3410。

32

糖分攝取過量是皺紋的成因嗎?

松原英多(1994):正確的醫學常識(P.91)。臺北市:國際村。索書號:410.7/4742  V.1 0005153

33

要使頭腦清明,在食物的選擇上,應選擇何種口味呢?

1.淡味        2.濃味

松原英多(1994):正確的醫學常識(P.49)。臺北市:國際村。索書號:410.7/4742  V.2 0005154

34

茶飲用過量,會導致貧血嗎?

松原英多(1994):正確的醫學常識(P.149)臺北市:國際村索書號:410.7/4742  V.2 0005154

35

睡覺有些人會說夢話,那可以和說夢話的人對話嗎?

博學俱樂部編著,李曉雯譯(2001):不可思議的人體趣味知識150問。台北:如何出版社。索書號:3974722
36

打嗝的時候,常常會讓人覺得難受,那為什麼我們會打嗝呢?那又要如何才能停止打嗝?

讀者文摘-奇妙的人體 索書號:3974027
37

媽媽肚子裡的小寶寶大都是「頭下腳上」的姿勢,為什麼小寶寶不會腦充血?

博學俱樂部編著,李曉雯譯(2001):不可思議的人體趣味知識150問。台北:如何出版社。索書號:3974722
38

平均來說,指甲從根部長到指尖約需要三到六個月,那指甲究竟是死的還是活的?人死後指甲還會生長嗎?

讀者文摘-奇妙的人體 索書號:3974027