你吃過燕窩嗎,為什麼燕子築的窩可以吃呢?難道所有的燕窩都可以吃嗎?

不知道大家有沒有看過燕子,燕子是一種身材很可愛,且善於飛行的鳥。夏天時,最常見到牠們迴旋在天空中,進行追逐或飛翔遊戲,要不然就是捕食飛蟲,牠會在房樑上或房簷下築巢。有些種類的燕子,其窩是由泥土混雜著草屑等遂物構成的,有的像一把曲頸壺,也有像半個茶碗。

然而我們所吃的燕窩卻不是上述說的那一種燕子所築的巢,上述的燕子為家燕;而能吃的燕窩,是指一種雨燕科,名叫金絲燕所建造的窩。這種小燕產在南洋、馬來亞一帶,牠的窩大都建造在海邊懸崖峭壁的岩石上,形狀像個「元寶」。他建造窩的材料與以上所提到的燕子不同,不是用泥土,而是用自己的唾液,夾雜著小魚和低等水生植物(如海藻之類)等物質膠結凝固而成的。這種燕窩的燕色發白,略微透明,浸泡在水中則膨脹變柔韌。經過化學家們初步化學分析,認為這種膠質燕窩含有豐富的醣類,容易消化,是一種珍貴的滋補營養品,故常有人把它當作禮來送,或是做成上等的佳餚喔!

燕窩被採取了,燕子要住何處呢?事實上我們所食用的燕窩,其主人是不住在燕窩內的,會築燕窩的燕子,腳是軟的。它們好象蝙蝠那樣勾著山洞一角睡覺,從不住窩裡。所以,燕窩是用來孵育小燕子,不是用來住的。採集燕窩並不會令燕子無家可歸。一年中金絲燕大概築三次窩,用來生小寶寶,每個窩只住一次,待小燕子能飛時,便棄巢而去。燕子築窩費時45天,然後用7天時間下蛋,再用15天孵蛋,初生的小燕子要在45至50天後才會飛走。所以,從築窩到小燕子飛走,前後需時一百一十天左右。而燕窩的出產地,其地方政府會規定採集工作一定要等小燕子飛走後,才可以採集。

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4