相信大家都知道有些青蛙看到會飛的蒼蠅或蚊子,就會伸出長長的舌頭將牠們吃掉,表示青蛙喜歡拿牠們當食物,可是養青蛙的人發現,如果把一大堆已經死掉的蒼蠅或蚊子當作食物擺在箱子裡面,青蛙卻不去吃那些食物喔,這是為什麼呢?

青蛙是吃昆蟲為生的,可是生物學家在實驗過程中,曾經遇到了件怪事,就是在飼養著的青蛙旁邊,放著一堆死蒼蠅,青蛙卻活活餓死了。

後來,又有一位研究企鵝的科學家,也報導一則消息:在他飼養企鵝的十八年中,從未見過企鵝從地上拾取死魚吃,要麼將企鵝放入水中讓牠自己抓活魚吃,要不然就是由旁人用手一隻一隻地餵來吃。

以後,類似這樣的情況,發現得越來越多了,像是燕子、蝙蝠等很多動物也都如此。於是引起了科學家們的濃厚興趣,為什麼這些動物專門吃活的小動物?難道牠們不愛吃死的動物嗎?

經過了科學家們多次的研究和觀察,謎底終於揭曉了。原來牠們所以只吃活的動物,到不是牠們不愛吃死的東西。不信的話,你可以自己做試驗:就是在魚缸裡投入一根有顏色的繩子,當繩子往水底沈下去的時候,你就會看到魚會游過來吞食(當然,繩子不是食餌,魚終究會把它吐出來的);然而你把繩子固定在水中央,不讓它往水底沈,或者乾脆讓繩子沈到缸底,這樣,魚就不會游過來吞食。如果你有興趣的話,可以繼續進行試驗:再把魚缸裡的水輕輕地攪動,水珠放著的繩子也隨著水旋動,上下左右飄動,突然,繩子又被魚兒吞食了。

現在你明白了吧,原來魚兒們不是不愛吃死的東西,而是牠們不會吃那些靜止不動的東西!

但這又是什麼道理呢?科學家們認為,造成這一特性,與牠們的眼睛構造有關。因為青蛙和魚類等動物的眼睛,其水晶體是一透明的珠球,而且非常突出;同時,也沒有睫狀肌來調節,所以牠們的視力很進;較遠的東西,根本沒法看清楚,只能模糊地看到物體的形跡在移動。死蒼蠅既不會爬,又不會飛,平靜地堆在一旁,青蛙怎會看到他呢!飼養在籠裡的青蛙,沒有其他的活昆蟲,當然會活活地餓死啦!

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4