小時候應該都有養過蠶寶寶吧!是否注意過蠶絲量比較多的蠶繭羽化出來的都是雄蠶蛾,蠶絲量比較少,其出來則是雌蠶蛾,也就是說雄蠶吐絲比雌蠶多,你知道這是為什麼嗎?

以蠶絲為需求的養蠶人會喜歡多養雄蠶,是因為雄蠶產絲量較多。然而在一般情況下,雄蠶身體比雌蠶還小,生長期比雌蠶短,此外雄蠶吃的桑葉量比雌蠶也稍少;所以在體重方面,此蠶比雄蠶會重一些。按照這樣情況看來,雌蠶產絲量應該比雄蠶多呀!但為什麼雄蠶的產絲量反而比雌蠶多呢?

原來,雌蠶吃了桑葉後,經過消化、吸收,變成身體內有用的物質。這些物質大致有三個用途:一部份供給身體內各種器官生長所需的養料;一部份消耗作為體內能源;還有一部份儲存起來,剩下不能利用的即排泄到體外去。到了化蛹的時候,雌蠶體內儲存的物質經過很大變化,一部份從絲線吐出來,就是大家所知到的蠶寶寶結繭所吐出的絲,另一部份物質要變為蠶蛾身體各種器官,特別是雌蠶蛾的卵粒。我們應該都知道,雌蠶蛾能產出卵粒,這些卵粒都是靠體內物質提供蠶養分,蠶才能資源能量來產生這麼多的卵粒,所以雖然雌蠶體內儲存的物質多一些,但是經過這樣一分配,作為吐絲用的物質,相對比較起來就少一些。因為雌蠶蛾要完成繁殖後代的任務,一定要把體內大量物質作為卵粒生長之用。

另一方面,雄蠶消耗體內物質情況,基本上跟雌蠶一樣,但是雄蠶生殖腺發育所需物質量較少,所以雄蠶反將較多的物質,用於吐絲結繭。由於體內物質利用不同,雌蠶吐絲比雄蠶要少一些。當然並非所有品種都是如此,有些其他品種的蠶,其吐絲量是此蠶要比雄蠶多喔!

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4