美麗的蜘蛛網是怎麼在兩棵樹之間形成的,蜘蛛又不會飛行,牠是如何架構出如此精緻的蜘蛛網呢?

當你看到,在河流兩岸的樹間,或是兩個離得很遠的屋角之間,結著一個蜘蛛網的時候,必然會對蜘蛛網是如何架結,感到好奇。蜘蛛不會游泳,也沒有翅膀來飛行的,那麼牠是如何架設這張網呢?

在蜘蛛肚子的末端,有幾對「紡織器」。蜘蛛絲便是從紡織器的小孔中流出來的。而蜘蛛絲的成分是蛋白質,剛流出來時,還是液體的狀態,當一接觸空氣,便馬上變硬而成為絲狀。

正如人們要走到河的對面得架設橋一樣,蜘蛛若要到達無法到達的對岸時,牠便得架設「天橋」。

蜘蛛架「天橋」在人的眼中是蠻有趣的,不過卻得花上蜘蛛一段時間喔;一開始蜘蛛從他的立腳點,引出許多根長度足以達到對面的長絲,於是這些絲便順風飄呀飄,好像幾條透明的細帶子,飄在風中一樣。然後,牠時時刻刻用腳去觸觸這些長絲的這端固著點。

忽然,他發現其中其中一根絲拉不動了,原來飛絲飄著的另一端已被吹到對面,而且被纏在樹枝或其他東西上,於是一條吊橋就被架成了。

如同房子的棟梁要粗些一樣,於是牠在這條擬定做為蜘蛛網的支撐線上,來來回回再黏上幾條絲,把它弄成一條粗「纜」。接著又在這條粗纜下方,平行地又架設第二條纜索。之後蜘蛛網便是在這兩條粗纜中間之起來。

 

 

 

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4