是否有幫媽媽打過呢,有曾注意過打出來的生雞蛋嗎,有時候我們打出來的蛋會發現有一兩隻小蟲子在裡面喔,這幾隻蟲子是原本就在蛋裡,那你知道為什麼有些雞蛋或鴨蛋裡會有蟲子呢?

雞蛋和鴨蛋的外面,包著一層石灰質的硬殼,殼裡還包著兩層堅韌的卵殼膜,將蛋黃和蛋清包得很嚴密,什麼東西也不會侵入進去,可是,有時候當我們打開彈殼時,會發現有一兩隻小蟲子漂浮著。奇怪,牠們是怎麼進去的呢?

原來,蛋裡的這類蟲子是一種寄生蠕蟲,名字叫做前殖孔吸蟲(或輸卵管吸蟲),常常藏在雞、鴨或鵝之類家禽的輸卵管裡。她的幼重寄生在蜻蜓身體內,雞、鴨等家禽若吃了蜻蜓或蜻蜓的幼蟲,就有招致侵襲的可能。前殖孔吸蟲的幼蟲進入家禽的體內,經過消化管,發育成幼蟲,最後從泄殖腔進入輸卵管,成為成蟲。

家禽被這種吸蟲侵襲以後,受害很大,有的停止產蛋;有的會使輸卵管化膿,引起腹膜炎,嚴重的最後死亡。在一年之中,可能有幾次被侵襲的機會,但是當第二次感染時,家禽自己能產生一種免疫性,使前殖孔吸蟲脫離輸卵管,跟著蛋黃一起溜下來,經過卵殼腺,與蛋清一起包在彈殼裡面。

人們吃了帶有這種吸蟲的蛋,不會妨礙身體健康,因為無論它的幼蟲或成蟲,都不以人來當作寄生對象。不過蛋裡有些其他種類寄生蟲還是會造成人類生病,所以最好不要生吃雞蛋喔!

 

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4