羊有黑羊與白羊,狗有黑狗、黃狗與白狗。因為色種的不同所以有不同的稱呼。人也是一樣,有分黑人、白人與黃種人,但是為什麼皮膚白的人比較會曬紅呢?而其他的卻比較不容易曬得紅通通的?


                  即使是等時、等量的日光浴,有的人膚色會變成均勻的褐色,有的人則變成全身通紅。不過一段時間後,就會出現斑點和脫皮的現象。科學上是如何解釋其間的不同呢?

                 所謂曬傷,就是中波長、長波長的子外線照射到皮膚細胞的現象。

                  太陽光中的子外線,其短波長不能到達地面,而中波長能到皮膚的表皮細胞,長波長可以到達皮膚下的色素細胞。皮膚會變紅的原因是,中波長的紫外線在表皮細胞中製造一種能使血管擴張的前列腺素,當血液集中在表皮細胞附近時,原本膚色白的且皮薄的人,皮膚看起來就會紅通通的。

                  而長波長的紫外線,把色素細胞中活躍的黑色素氧化,轉變成黑褐色,所以皮膚看起來是褐色的。曬黑狀態的肌肉,能抑制中波長紫外線的侵入。若能充分完全的控制,膚色就會顯現出均勻的褐色,若是不完全,皮膚就會出現雀斑等斑點。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.55)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號046/8844 V.4