你是否曾去過電視廣告中那整片的向日葵花田,欣賞那圓而大的黃色花朵,總令人聯想到太陽,宛如夏季的象徵。「向日葵」,顧名思義它的花朵是朝向太陽開放的;然而,向日葵都是一直「向日」的嗎?

不知是否由於向日葵總是給人沐浴在夏季陽光下的印象?還是那圓而大的黃色花朵,使人聯想到太陽?向日葵宛如夏季的象徵。由於花朵會隨著太陽的移動而旋轉,因而被人稱為「向日葵」。

事實上,花朵是不會轉動的。向日葵的花大多朝東方開,當建築物或高大的樹木遮住了由東而來的光線時,它就朝光線充足的方向開花。但不管怎樣,開花之後就保持一定的方向,不會隨著太陽由東向西轉。

可是,在開花之前,也就是幼苗發芽時期,莖部的前端確實會隨著太陽的移動,由東向西地旋轉。

當然,一開始是二片葉子朝正上方開放,但陽光是來自其斜上方,因此,朝向光源的葉子就比在反方向的葉子接收到較多的陽光。其次,它會製造大量促進成長的賀爾蒙。這種賀爾蒙會由葉子往莖部輸送,而且右葉的賀爾蒙會輸送製莖部右側,而左葉的則送到莖部左側,因而形成左右兩側生長速度的差異。

因多受陽光照拂而製造大量賀爾蒙的那一側,迅速成長,結果造成莖部朝向太陽的方面彎曲。之後,依同理,早上朝東,傍晚朝西地一直轉動。

如此一直轉動的向日葵,將隨著黃色花朵的開始綻放而旋轉幅度逐漸變小,到完全開花的時候,即朝東方(或光亮的方向)不再轉動。

總之,其「向日」的活動,僅次於完全開花前的幼苗時期,替向日葵取名的人,或許就是看到這一轉動時期的情形吧?!

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 4(P.86)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.4