你是否也曾有這樣的經驗,上課久了,老師在台上拼命的講,而你也在底下努力的打呵欠。在一連串的呵欠之後,睡意也就全被趕跑了。究竟為什麼一打完呵欠,睡意就會被趕跑了呢?

 

當人昏昏欲睡的時候,會不停地打呵欠。單獨一個人或是休息的時候,張著大嘴多打幾個呵欠都沒關係,然而若是在開會中或大庭廣眾之前,那就很窘了,非得拼命忍住不可。呵欠是自然的深呼吸。腦的氧氣不足,為了補充不足的部分而產生的生理現象。與其他器官相較,腦需要大量的氧氣,它是我們經常呼吸作用吸入體內氧氣的二0﹪至二五﹪的消費者。當氧氣不足時,它強制人打呵欠以取得氧氣。

但是為什麼打呵欠會暫時性的趕走睡意呢?當人張開大口咀嚼食物時,使用的咬肌被強力牽動,刺激傳送到大腦的皮質。因此,如果打呵欠,請千萬不要感覺羞愧,儘量地張開嘴巴,順便身伸懶腰,如此一來,不僅驅逐睡魔相當有效,精神也為之大振。

此外,若是開車久了想睡覺,不時大大地做張嘴閉嘴運動,將可保持清醒。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.163)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.1