薄荷為什麼特別清涼?

 

A:在炎炎夏日,摘一片薄荷葉子把它揉碎嗅一嗅,就有一股清涼的香氣;如果採幾片薄荷葉,用開水一泡,待冷卻後喝一碗那真是沁人心脾,頓時涼快不少。在中醫學上,早已把薄荷的莖葉作為藥,用來治療發熱、頭痛、咽喉腫痛、皮膚痕癢等疾病。

薄荷是一種多年生的草本植物秋天開紅、白或紫紅色小花,葉子是對生的,呈卵形或長圓形,葉邊有鋸齒,一般都用根來繁殖。

為什麼薄荷會這樣清涼呢?原來在薄荷的莖幹和葉子裡,含有一種揮發油------薄荷油,它的主要成分是薄荷腦,是一種芳香清涼劑。

用蒸汽蒸餾法可從薄荷的莖和葉子裡提煉到薄荷油,或稱為薄荷原油,再經過加工提煉,就能得到一種無色晶體狀的薄荷腦。薄荷油中含腦量越高,說明它的質量越好,含腦量最高的可達90%。中國不僅是世界上出產薄荷油最多的國家,而且質量也是世界首屈一指的,因此在國際市場上享有很高的聲譽。

薄荷不但清涼爽口,能作為消暑佳品,而更重要的還能作為醫藥、食品、化妝品工業的原料,像在頭痛粉、清涼油、人丹、止咳藥水、潤喉片中,沒有少得了它的,因為它有散熱、止痛、殺菌、消炎的功效。皮膚上被刀傷、蟲咬之後,擦點清涼油,就能減輕或消除痛養,這也是薄荷油的功效。在糖果食品、牙膏、牙粉中,也少不了它。看來,每個人都有與薄荷打交道的機會。

 

資料來源處: 科學教授---植物