一般而言,提到誰是『世界第一高峰』,我們一定會馬上回答是喜馬拉雅山脈的『聖母峰』(又名珠穆朗瑪峰,八八四八公尺),但這是絕對的嗎?究竟誰才是世界第一高峰呢?聰明的你,快去找出答案吧!找出真正的世界第一高峰是誰,以及它是怎麼被測量出來的?

地圖並非絕對正確,其失誤不僅僅來自將立體球形平面化所造成的扭曲,連山的高度,都未必能夠確保百分之百的準確。

聖母峰(又名珠穆朗瑪峰,8848公尺)真的是世界第一高峰嗎?學界開始拿它和世界第二高峰-哥德文奧斯騰峰(8611公尺)重新比較。根據近年美國以人造衛星測得的哥德文奧斯騰峰高度,數據顯示為8886公尺。倘若這個數字沒有錯的話,那麼哥德文奧斯騰峰便有可能搖身一變成為世界第一高峰。

究竟為什麼會造成這樣嚴重的錯誤呢?首先可能發生的因素,是先前所測得的數據,本身就有些許誤差。一般測量陸地的高度,都是由「平均海平面」為基點開始算起。但所謂的「平均海平面」,並沒有放諸四海皆準的依據,而是每個國家自行制定,當然測量出來的數據也不會一致。

第二個影響測量的因素,是山峰太高。無論再精細的測量器,一旦碰上較高的山時,常有可能會測不準。最後,我們不要忘了-山也是有生命的。造山活動頻繁的山,標高當然也會隨之改變囉!

上述這些基本條件只要一個出差錯,地圖當然也就跟著錯。話說聖母峰從歷史上首次的觀測活動後,高度總共變化過三次,而且時高時低,令人有些丈二金剛摸不著頭緒。

就這點來說,哥德文奧斯騰峰的標高卻是「一路走來,始終如一」,從世人首度發現它至今,高度始終維持不變。一直到時隔130年後人們再用衛星來偵測,才得到前面所提的新數據。當然,這份報告能不能得到國際的認同,還是個問題。儘管有這麼多的變數,但現在翻開世界地圖一看,聖母峰的標高依然還是居於世界首位。

*資料來源:洛姆國際編,張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.47)。

*索 書 號:716 / 3467