耶∼『紅燈停、綠燈行』。小時候老師總是教導我們要遵守交通規則,不可以闖紅燈,不可以任意穿越馬路!可是你有沒有想過:難道全世界都跟台灣一樣:交通號誌通通都是『紅黃綠』三種顏色嗎?沒錯!全世界的交通號誌都是一樣的,所以不管你走道哪,交通規則都是不變的!但是你知道為什麼紅綠燈是紅、黃、綠三種顏色嗎?

A:紅綠燈的顏色是世界共通的,不論走到哪裡都是『紅、黃、綠』三色。

採用這三種顏色的理由是,因為對於人類而言,最容易辨識的顏色依序是紅、黃、綠的緣故。

顏色有隨著光線減弱而不好分辨的傾向。紅色不管多遠、多小,依然可以清清楚楚的看到,而且從進入眼睛的光、傳入腦中的速度也以紅色最快。

紅綠燈最初問世是在一八六八年,是在英國的西敏寺使用紅綠兩種信號裝置。

三燈式(三色式)信號機首見於一九一八年於紐約啟用的手動裝置;日本方面則是在隔年的一九一九年在東京野廣小路的十字路口利用紅、綠色板的手動式機械。

參考書目:

(噴嚏比火車還快?-不可思議的人體趣味知識150問 P.23)