當天氣冷的時候,我們總是會不自覺得發抖或是打冷顫,有時後身體發抖一下之後便會覺得暖和許多了!耶,可是你是否有注意到?當我們在發抖或是打冷顫的同時,竟然會起雞皮疙瘩耶!以前總是在害怕或是聽到別人說一些不好意思的話,會起雞皮疙瘩。但是你知道為什麼天氣冷的時候也會起雞皮疙瘩嗎?

A:人的體溫,不分四季或氣溫的高低,一整年都保持在一定的溫度,這是因為腦部的體溫中樞調節之故。熱天流汗,冷天瑟縮,也是因為這作用。

在寒冷的天氣裡起雞皮疙瘩,也是體溫中樞的作用。人類的身體在寒冷的時候,為防止體溫散失,血管及皮膚會緊縮,以縮小散熱的面積,如此子毛根部的皮膚也隨之緊縮,使得原本平躺的體毛豎起。因為恐懼或寒冷而『汗毛豎立』,便是指這種現象。

而當皮膚緊縮、毛髮豎起時,皮膚表面會會因為擠壓而出現一顆一顆的突起,這就是我們俗稱的『雞皮疙瘩』。

參考書目:

(噴嚏比火車還快?-不可思議的人體趣味知識150問 P.23)