你曾經有過到東帝士大樓俯瞰高雄市的美景或夜景嗎?站在那 麼高的地方,迎面而來的微風,整個高雄市都在自己的腳下,彷彿自己是這個世界的主宰,這種感覺一定很痛快吧!咦∼可是東帝士大樓仍舊不是世界最高的建築物喔!那究竟超超超超超超超超超高層的摩天大樓蓋不蓋的起來呢?

 

       答:摩天大樓可以說是近代都市的象徵。

建築界把高樓、超高樓大曾的標準定為:高度超過四十五公尺以 上的稱作高樓,越過一百公尺、大概二十五層左右的就叫做超高層大樓。

日本超高層大樓的開山祖師----霞關大樓,高一百七十公尺,共三十六層。另外一棟位在池袋的『陽光都市』,高兩百四十公尺,共六十層。因為地震頻繁的關係,否則還可以建得更高。紐約的帝國大廈號稱有三百八十一公尺高,一百零二層,和它相比,日本的超高層大樓顯然還不夠看。

今後,如果技術持續發展,是不是可以建造出超超超超超超超高層摩天大樓呢?答案是十分困難。由於地球引力的作用,只要一超過某個高度,下層的部分便會陷入地底,隨著時間慢慢變形,像黏土般向周圍擴大。這種情形不會因為地基有多麼穩固而稍有改變。圓形的地球,不斷地在運用它的重力防止地球變形。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.137)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.1