攤開世界地圖,你會發現太平洋上繪有一條縱線,這條線就是所謂的「國際換日線」。國際換日線絕大部分與東經180度重疊,不過若仔細瞧瞧,就會發現它並非直線,而是一條彎彎曲曲的線,這是為什麼呢?

「國際換日線」是在1884年在美國召開的一場國際子午線會議中所界定,以東經180度為基準。從這條線的西邊橫跨到東邊時,必須自動將日期減一天;反之,若是由東往西移動,則須加上一天。

現在就利用幾秒鐘的時間來環繞世界一週吧!假設台灣當地是一號下午一點,往東移動90度的話,時差是六小時,所以該地即是傍晚的七點;若再往東90度,也就是往東移動180度到地球的背面去,則該地的時間是隔日的凌晨一點。接著,再繼續往東移動180度,則回到原點;只不過原本是一號下午一點的台灣,此時卻變成了二日的下午一點。訂定國際換日線,便是為了解決上述的邏輯矛盾問題。

那麼國際換日線為什麼會彎彎曲曲的呢?我們由北朝南循著換日線來瞧瞧吧!首先在阿拉斯加附近,會發現它極度偏東,但往南到了阿留申群島一帶,又轉向偏西;而到了大洋洲附近,又會發現它偏離了軌道,繞到東邊去了。

國際換日線之所以不是直線,是為了避免島嶼及陸地,不得已才變成現在的迂迴狀。否則,若是讓國際換日線通過陸地的話,難免會發生「我家已經大年初一,隔壁卻還在過除夕」的尷尬景象。因此,才會決定這條線由頭至尾僅能通過海上。

一如人們對赤道的聯想,在國際間不時可以聽到這樣的笑話——「國際換日線通過的地方,漂浮著一條類似游泳池中分道索般的東西」。不用說,聰明的你,當然知道這是純屬虛構的囉!

Ψ參考書目:張雅梅譯(2000):100種世界地圖的有趣看法(P.18)。台北市:如何出版社有限公司。

Ψ索 書 號:716/3467