俗話說:「人要衣裝,佛要金裝」我們日常生活飲食時,也必須用到許多不同的餐具,譬如說:東方人吃飯或是吃麵就會用筷子,而西方人吃牛排就使用刀叉,還有啊,喝湯一定會使用湯匙。可是你知道嗎,當我們吃高級的魚子醬時,一定要用金湯匙喔!但是並不是因為吃高級的食物要用高級的餐具,那究竟是為什麼呢?你知道嗎?

 

 

魚子醬和肥鵝肝、松露並稱世界三大珍饈,有時宴會中會用燈閃魚(Lamp Flash)的卵來代替,不過只要吃過伊朗產的燈閃魚子醬,保證你再也不會去碰那些假貨了。

真正的鱘魚魚子醬通常用專用的盤子裝好,稍微冰一下就上桌了。當然,加土司做成三明治也不錯,只是行家還是喜好直接用手抓著吃。而且盤子上的湯匙也是專用的,最好是金製的。

這並不是說高級食品要用昂貴的餐具,而考慮金屬與酸的反應。因為燈閃魚子醬的酸度極高,一旦瞬間把湯匙酸化掉,味道就不好了。如果用銀湯匙就更糟糕了。

幸好上化學課時學過,金部會與酸發生化學反應,所以才要用金湯匙。

不管是多麼精雕細琢的貝殼湯匙、原木湯匙,如過要享受一下魚子醬的昂貴、豪華,還是配個金湯匙吧!

 

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 7(P.84)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.7