耶 ~ 常聽人家說:「馬不知臉長,猴子不知屁股紅!」主要是用來罵人不知羞恥或是不知自己有幾兩重!但是猴子究竟知不知道自己的屁股是不是紅的ㄋㄟ,答案是肯定的,只是我們一般人都誤解了。

呵 ~ 可是你們知道猴子跟狒狒的屁股為什麼是紅通通的嗎?趕快來找答案吧!

 

 

在動物園,可以看到許多翹著紅屁股的猴子。或許有人擔心牠們是生病了,或是得了痔瘡。其實那是母猴子進入繁殖期的象徵罷了。

猴子的屁股因為沒有毛,所以可透過皮膚看到裡面的微血管,通常看到是粉紅色的,一旦猴子進入繁殖期,微血管擴張,就成了紅色,而且整個屁股也腫起來了。這就是他『可以接受繁殖』的訊號。

對猴子來說,屁股和臉部表情一樣,具有傳達心情的重要功能。不過,如果你以為猴子的屁股全是紅色的,那就大錯特錯了,往往非洲熱帶草原的非洲猴,因皮膚上的黑色素較多,於是屁股呈藍色;大猩猩、紅猩猩的屁股則是黑色的。

 

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 1(P.112)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.1