『救命啊!不要追我啊!』呼∼什麼嘛!原來只是在作夢而已。咦!忽然發現在一邊睡覺的哥哥竟然在說夢話耶!『喂喂!』『幹什麼啦!』哇!怎麼會這樣呢?在睡夢中的哥哥居然還會跟我對話耶!好奇怪唷!

聰明的小朋友,究竟熟睡中的人,說夢話的時候能不能和別人對話呢?如果能,又是為什麼?

有時候和說夢話的人對話,他會很有條理的和你對答,但是等他醒來後問他,他卻根本不記得有這麼一回事。到底,為什麼說夢話的人會有這種反應呢?

大家之所以認為睡覺時聽不到四周說話的聲音,是因為醒來時早已忘記了那件事。其實,不但聽的一清二楚,而且大腦也會有所反應,因此才能夠回答。

說夢話者在睡覺時,也具有和平常一樣說話的能力,所以能順著夢境說話。

但是這種情形並不常發生,只限定在淺眠階段時才可能。而且那時所說或所作的夢,到下一階段的深眠時,就又忘得一乾二淨了。

不過,會說話的人,大多是覺醒中樞較衰弱的人。普通,即使是自言自語說夢話,腦部也會有感應並刺激覺醒中樞而醒過來,但是覺醒機能不好的人,並不自覺正在說話,所以也就不會醒過來了。

據說容易作夢的人大多是性格閒散。此外,壓力堆積、過度憂鬱及心中有所渴望時,也常會作夢。

 

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.45)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.6