『哈ㄑㄧㄡˋ!唉呀,又開始留鼻涕了!快!衛生紙給我!』你是不是 有過因為感冒生病,而常常要包出一大堆的『餛飩』呢?

不對啊!可是你有沒有發現,當我們在吃碗熱騰騰的牛肉麵或是喝著熱熱的湯時,鼻涕也是不自覺得留了出來,這可不是因為你感冒生病了唷!聰明的你知道為什麼會這樣嗎?

 

不管天氣是冷或是熱,只要吃了熱呼呼的食物,鼻水就會浠浬浬地留下來。

可能你會以為是感冒了才會流鼻水,但是明明身體很健康,鼻水也照流不誤, 這到底是為了什麼呢?

這是因為熱湯氣直接刺激了鼻腔黏膜,再加上口中也有熱氣湧入,而使得鼻腔黏膜的血管擴張開來。剛開始受到刺激時,鼻腔黏膜會變得癢癢的,冷卻後的湯氣變成了水滴附著在鼻腔黏膜上,接著就會成為鼻水往外流出了。

幸好這只是暫時的,只要把鼻水擤乾就沒事了。不過,因感冒而造成鼻腔黏膜發言的鼻水就不是那麼回事了。只要灰塵等一點點刺激,就會引起敏感性的反應,鼻腔不斷分泌黏液,鼻涕也就流個不停了。

 

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 6(P.24)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.6