Q:每當冬天寒流來襲,無論是走在路上或是騎著單車時,牙齒總是不自覺得像『吃花生』一樣格格作響,身體也因為寒冷的緣故而『皮皮ㄘㄨㄚˋ』。這時總是好想趕快回家,躲在暖暖的被窩裡喔!耶!可是有時候明明在夏天或是感冒發高燒,身體熱熱的時候,可是卻還是忍不住會發抖ㄋㄟ?聰明的你,趕快來找答案吧!

 

A:人體健康時的體溫,通常是在攝氏三十六度。而當體溫高達三十七度半以上時,臉會發熱,並真正感受到自己發燒了。一旦高昇到三十九度、四十度的話,會起雞皮疙瘩,臉色發青。接著身體會因為發冷而顫抖。為什麼會這樣呢?

原來答案是因為人體腦部有體溫調節中樞,能調節體溫。所有我們即使在寒冷的冬天或炎熱的夏天,仍維持在一定的體溫,就是這個緣故。

而人會發高燒,就是因為體溫調節中樞的運作混亂,而將體溫設定在高溫,為了使體溫達到這個高溫,身體便開始沒頭沒腦地製造熱度。

而在這個時候,各種症狀便出現了。首先是起雞皮疙瘩,這是皮膚表面的血管和肌肉收縮的結果,這是為了防止體溫擴散,讓體溫上升。

而身體發抖,是因為肌肉反覆舒展、收縮的緣故,肌肉的這個運動產生了熱度。

體熱如此這般上升到設定的高度之後,身體便不再發冷,但卻會開始衰竭,所以此時就要吃退燒藥。退燒藥中最具代表性的阿斯匹靈,便擔負著使體溫調節中樞恢復正常的任務。

 

資料來源:

噴嚏比火車還快?-不可思議的人體趣味知識150問 P.18