Q:我們常用「湛藍」來形容海水的顏色。而且不論是從陸地上看到的海,或是乘坐玻璃船所目睹的海,抑或是潛水時所感受到的海底奇觀,都顯現出綠色或蔚藍的美麗色彩。水本來是透明無色的,但是為什麼我們所看到的大海卻呈現藍色系列的顏色呢?

A:

水本來是透明無色的,可是一旦到了某個深度,看起來就變成了藍色,這和太陽光線有著密不可分的關係。

以科學來解釋,太陽光線是波長各異的幾種電磁波所構成的產物,其中人的眼睛看得到的光線就叫做「可見光」。

用三稜鏡看太陽的光線會出現「虹」一般的七種顏色,這七種光譜都是可視光線。紅光的波長最長,為七百毫微公尺(一毫微公尺等於十億分之一公尺),接下來依序為橙、黃、綠、藍、靛,最短的為紫光,只有四百毫微公尺。

光線有個特徵,如果波長愈長,便愈容易被大氣及水吸收,波長愈短就愈容易碰撞空氣及水中的粒子而散亂。所以天空看起來是藍色的,就是因為長波的紅、橙、黃被吸收了的緣故。至於海洋顏色,基於相同的道理,穿透海水的光線從長波依序開始被吸收,剩下的光線反射到人的眼睛時就呈現出藍色色系了。

而水的深度愈大,藍色便愈濃、愈深,也是跟光線的吸收有關。在水淺的地方,由於吸收幾乎停頓,因此看起來透明,而水愈深的地方,橙、黃等顏色皆被吸收。藍色系列的光卻呈現散亂現象。到了一百公尺以下,連藍色都無法進入,就完全是一片黑暗世界了。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 5(P.162)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.5